Применение нержавеющей стали AISI 430 в пищевом оборудовании

Применение нержавеющей стали AISI 430 в пищевом оборудовании
Нержавейка Краснодар
Aisi-430

При выборе нержавеющей стали для промышленного пищевого оборудования особое внимание уделяется устойчивости металла к коррозии и агрессивным средам. Первая характеристика отображает допустимость длительного контакта сплава с пищевыми продуктами, вторая же влияет на возможность обработки металла различными дезинфицирующими веществами. Поэтому к категории пищевой нержавейки можно отнести лишь несколько марок стали. Одной из них является сталь AISI 430.


Характеристики марки AISI 430

Эта нержавейка не содержит в своем составе стабилизирующего титана. Следовательно, она не имеет максимальной коррозийной стойкости. Но такие свойства компенсируются другими характеристиками сплава. Ведь нержавеющая сталь AISI 430 имеет в своем составе 16-18% хрома и до 1% молибдена. Кроме того, она почти не содержит углерода, способствующего быстрому окислению металлов (в данном сплаве его не более 0,12%). Это дает ей хорошую защиту от ржавчины при обработке соляными растворами и взаимодействии с другими агрессивными веществами.

Среди основных достоинств марки следует выделить:
Высокую прочность и невосприимчивость к механическим повреждениям. Устойчивость к ржавчине, вызываемой контактом с продуктами, воздействием атмосферного воздуха или чисткой химическими веществами. Простоту обработки. Лист AISI 430 легко деформируется, вытягивается, подлежит штамповке и поддается перфорации.



Сфера применения стали AISI 430

Сталь этой марки лучше не использовать на предприятиях, на которых оборудование моется каустической содой или сульфаминовой кислотой. Но она вполне подходит для изготовления многих видов пищевого оборудования. Например, из нее делают:
сливы;
поддоны и барабаны, устанавливаемые в посудомоечные машины;
стальные столы;
кухонные приборы;
мойки;
детали для станков на винзаводах;
инструменты для измельчения, сортировки, тепловой обработки, упаковки, разделки, смешивания, расфасовки и перевозки продукции;
теплообменные агрегаты (охладительные системы) и другое оборудование.

Характеристики AISI 430 подходят для изготовления производственного пищевого оборудования разного назначения. Поэтому более подробную информацию лучше уточнять у специалистов.