Нержавеющие фланцы: классификация, особенности, применение

Нержавеющие фланцы: классификация, особенности, применение
Нержавейка Краснодар "Мв-Стил-Юг"
фланец стальной нержавеющий фотография Фланец – деталь, предназначенная для стыковки отдельных частей трубопровода, монтажных работ с трубопроводной арматурой, приборами, патрубками, соединительным или системным оборудованием. Крепежный элемент обеспечивает прочность и герметичность, что особенно важно в топливно-энергетических комплексах, металлургии и нефтегазовой промышленности.

Классификация стальных фланцев

Фланец представляет собой круглый диск, реже используется квадратная форма. Поверхность содержит специальные отверстия, предназначенные для креплений. С помощью конструкции удобно стыковать различные виды промышленных труб, при необходимости разбирать их для ремонта, затем снова собирать.

Соединительный элемент имеет несколько разновидностей:
фланцы плоские приварные (ГОСТ 12820-80) – монтаж происходит дольше только за счет того, что для него требуется сварка двух швов по канту трубы;
фланец приварной воротниковый (ГОСТ 12821-80) – изделие «надевают» на трубу, приваривая его одним сварным швом между трубой и воротником;
фланец на приварном кольце (ГОСТ 12822-80) – для монтажа нужна только приварка кольца, поэтому конструкция используется в труднодоступном месте.

Реже в промышленности применяется соединение фланцев с заглушкой, внутренней резьбой или резьбовым хвостовиком.

Фланцы стальные: особенности

Благодаря применению стали фланец — нержавеющий и стойкий к механическим нагрузкам, а также выдерживает воздействие агрессивной среды, экстремальную температуру. Если верно подобрать соединение и провести монтаж, эксплуатация трубопровода будет длительной и безопасной.

Размеры фланцев зависят от типа изделия:
плоские приварные – диаметр от 400 до 4000 мм с условным давлением от 0,3 до 1,6 МПа при температуре от -70 °C до 300 °С;
приварные встык – внутренний диаметр от 400 до 4000 мм, наружный размер трубы от 426 до 720 мм с условным давлением от 0,6 до 6,3 МПа и при температуре от -70 °С до 540 °С.

Размеры соединительной конструкции, вес и исполнение влияют на стоимость. Но на фланцы цена демократична, даже если деталь выполнена из низколегированной стали с уникальными морозостойкими свойствами, пластична, обладает отличной свариваемостью. Самый большой спрос — на фланцы ГОСТ 12820-80, 12821-80 и 12822-80.

Применение нержавеющих фланцев

Прежде чем купить стальные фланцы, необходимо определить назначение соединения. Рабочая среда для изделия различна – щелочь, соляные растворы, фосфор, азот, уксусная кислота, газ, нефть, горячая или холодная вода, канализационные отходы.

Параметры, влияющие на выбор изделия:
материал и технология изготовления – сталь, литье, серый или ковкий чугун;
рабочее давление – от 0,1 до 20,0 МПа;
рабочая температура – от -70 °C до +600 °C;
рабочая среда.

Крепеж подбирается согласно ГОСТ и в зависимости от назначения. Например, модель с отметкой «фланец 80-16-11-1-B-ст.09г2с-IV ГОСТ 33259-15» актуальна для трубопровода с транспортировкой жидкости и газа, выдерживает температуру от -70 °С до 350 °C.

Таким образом, фланцевые соединения имеют обширную сферу применения за счет большого разнообразия типов. Любая правильно подобранная конструкция обеспечит высокую степень герметичности с использованием неметаллических (паронит, фторопласт, гранит) и металлических прокладок.