Сварка нержавейки - способы

Сварка нержавейки - способы
Нержавейка Краснодар "Мв-Стил-Юг"

Сварка нержавеющей стали

Фото сварка нержавейкиНержавеющая сталь используется во множестве процессов связанных с производством и обработкой, она нашла своё применение: в строительных работах, машиностроении, производстве высокоточной электроники, химической отрасли и прочих. Для качественного крепления стыков деталей из этого материала применяется сварка.

Своей повышенной стойкостью к агрессивным внешним условиям сталь с нержавеющими свойствами обязана соединениям хрома, которые добавляются в небольших количествах при её производстве. Для того, чтобы изменить свойства металла и, следовательно, сферу его применения, в его состав могут включать прочие химические элементы: молибден, титан и прочие.

Виды нержавеющей стали

Сложность процесса сварки напрямую зависит от выбранного вида стали, так что к этому процессу требуется подойти с полной ответственностью.
Аустенитная сталь. В его основе лежит одноименный материал. Так же содержит элементы хрома (10-15%) и никеля (5-10%). Применяется в машиностроении, легко подвергается сварки.
Ферритная сталь. В основе лежит феррит. По сравнению с предыдущим видом, обладает меньшей гибкостью. Является более износостойким видом стали, но при этом сварочные работы даются труднее - ферритная сталь отлично выдерживает высокие температуры.
Мартенситная сталь. Обладает высоким показателем твёрдости. Нашла своё применение в производстве деталей, работающих на износ, и высокопрочных ножей. Недостатком считается повышенная хрупкость материала.

Фото аргоновая сварка нержавейки

Процесс сварки нержавеющей стали

Перед тем, как приступить к выполнению сварочных работ нужно провести предварительную подготовку стали. Края детали необходимо защитить от блеска, а так же произвести обезжиривание свариваемой поверхности с помощью органического растворителя, например ацетона.
Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться, для получения качественного результата:
Ручная дуговая сварка (MMA). Рекомендуется использовать, если не предъявляется завышенных требований к качеству стыка. Главной проблемой будет подбор нужного электрода к конкретной марке стали. Самыми популярными вариантами электродов выступают карбонатные или рутиловые. В первом случае сварка осуществляется постоянным током, во втором - переменным.
Сварка неплавящимися вольфрамовыми электродами в инертной среде аргона (TIG). При данном виде сварки можно получить шов высокого качества, для этого будет нужно использовать высоколегированную проволоку.
Полуавтоматическая сварка в защитной среде инертных газов. Является преимущественным методом сварки, так как с помощью него можно работать с материалом различной толщины. В качестве среды чаще всего применяют смесь аргона и диоксида углерода. Процентное содержание последнего не советуется превышать более 2%, так как это может вызвать дефекты сварки.

Отдельные нюансы работы с нержавеющей сталью

Перед тем, как начать сварку, обратите внимание на следующие моменты:
Нержавеющая сталь обладает небольшим коэффициентом теплопроводности. Для того, чтобы избежать повышенное нагревание детали в районе шва, необходимо уменьшить сварочный ток на 25-30%.
При сварке осуществляется сильный нагрев электродов, такие условия их сильно изнашивают.
Если деталь достаточно толстая, зазор между швами нужно оставлять побольше, в противном случае возможно появление трещин.
Производить охлаждение швов желательно как можно быстрее, так как велика вероятности уменьшения антикоррозийных свойств металла.
При выборе метода сварки необходимо руководствоваться толщиной и маркой металла, а так же качеством ожидаемого результата.